Textos predefinidos para notificaciones por SMS, Whatsapp

Para facilitar el uso del envío de mensajes ya sea por SMS o por Whatsapp, Nubimed proporciona una herramienta para definir textos predefinidos o plantillas que usaremos como nos convenga antes de enviar el mensaje. Es posible crear un texto fijo para no tener que escribirlo constantemente, pero también podemos usar datos de una cita, un paciente, el doctor o la clínica. Antes de poder usarlos debemos crearlos, para ello nos dirigiremos a la parte de Configuración y en Clínicas > Textos predefinidos.

Podemos crear textos de dos tipos

• Textos para citas: Podremos seleccionar estos textos cuando la notificación se envía desde una cita o desde la ficha del paciente.

• Medio: Podemos seleccionar por que medio nos dejará usar esta plantilla, por SMS o por Whatsapp
    • Texto para la cita: Podemos introducir el texto que queramos usar como plantilla, además podremos usar las siguiente variables
      • Cita > Fecha: Fecha de la cita
      • Cita > Hora: Hora de la cita
      • Cita > Especialidad: Especialidad de la cita
      • Doctor > Nombre: Nombre del doctor
      • Doctor > Apellidos: Apellidos del doctor
      • Clínica > Nombre: Nombre de la clínica
      • Clínica > Teléfono: Teléfono de la clínica
      • Paciente > Nombre: nombre de pila del paciente
      • Paciente > Nombre completo: Nombre y apellidos del paciente
  • Textos para acciones: Cuando desde un tratamiento definimos una acción que se creará de forma automática, es posible decirle que envíe un SMS, en este apartado definiremos el texto de esa notificación.

• Medio: Solo podemos seleccionar SMS, es el único medio por el cual Nubimed nos permite enviar este tipo de notificaciones
  • Texto para la cita: Podemos introducir el texto que queramos usar como plantilla, además podremos usar las siguiente variables
    • Clínica > Nombre: Nombre de la clínica
    • Clínica > Teléfono: Teléfono de la clínica
    • Paciente > Nombre: nombre de pila del paciente
    • Paciente > Nombre completo: Nombre y apellidos del paciente

En ambos casos debemos escribir el texto pudiendo usar las distintas variables. El sistema sustituirá estas variables por los valores correspondientes. Una vez tenemos el texto predefinido creado, podremos usarlo en el contexto que hayamos definido.

Desde el calendario

Al seleccionar "Enviar Whatsapp", antes de abrir la aplicación nos preguntará que texto predefinido queremos usar.

Una vez pulsamos sobre enviar, Nubimed abrirá la aplicación de Whatsapp con el texto y el contacto establecido para que nosotros enviemos el mensaje o lo modifiquemos en caso de querer puntualizar algo. De la misma forma para los SMS, si pulsamos sobre la opción "Enviar SMS", además de los datos habituales, nos preguntará también que texto predefinido queremos enviar.

Al completar un tratamiento configurado con una acción

Para que al completar un tratamiento envíe un SMS automáticamente primero debemos configurarlo, desde la parte de Configuración en Clínicas > Tratamientos al dar de alta uno nuevo o modificar uno existente veremos la parte para configurar las acciones. Si creamos una acción, además de los datos habituales veremos también la parte para seleccionar el texto predefinido en el SMS que queremos mandar cuando se cumplan los días definidos al completar el tratamiento o consumir la sesión.