Enviar mensajes mediante WhatsApp a pacientes

Nubimed facilita el envío de mensajes a pacientes mediante la aplicación WhatsApp. Para poder utilizar esta característica deberás disponer de un teléfono móvil con la aplicación WhatsApp instalada.

En Nubimed existen las siguientes localizaciones desde las que es posible enviar este tipo de mensajes:

• Desde la ficha del paciente (en "Clínica>Agenda>Pacientes"). Al lado de cada número de teléfono del paciente aparecerá el icono de la aplicación WhatsApp si el número corresponde a un teléfono móvil. Al pulsar sobre dicho icono se iniciará el proceso de envío del mensaje.

• Desde las opciones disponibles al pulsar con el botón derecho del ratón sobre una cita en los calendarios. Si el paciente tiene un número de teléfono móvil, aparecerá la opción "Avisar por WhatsApp". Al pulsar sobre dicha opción se iniciará el proceso de envío del mensaje.

Una vez iniciado el proceso de envío del mensaje, deberemos realizar los siguientes pasos:

• Se abrirá una nueva pestaña que mostrará una página web que pertenece a WhatsApp y que nos pedirá confirmación para el envío del mensaje. Deberemos pulsar sobre el botón "Enviar mensaje".

• Pasaremos a una nueva página web de WhatsApp donde nos solicitará que iniciemos sesión mediante un teléfono móvil que tenga la aplicación WhatsApp instalada (el teléfono al que hacíamos referencia al inicio de este artículo). Para iniciar sesión solo tendremos que seguir los pasos que nos indica la página web.

• Una vez iniciada sesión, veremos la lista de chats presentes en el teléfono y estará seleccionado el chat correspondiente al número de teléfono del paciente. Escribiremos el mensaje a enviar y lo enviaremos de la forma habitual en WhatsApp.

Es posible que en el paso 3 recibamos un mensaje con el texto "El número de teléfono compartido a través de la dirección URL es inválido". Esto es debido a que el número de teléfono del paciente no esta dado de alta en WhatsApp, es decir, el paciente no tiene instalada la aplicación para ese teléfono. En este caso no será posible enviar mensajes al paciente por este medio.