Mantenimiento uno a uno del maestro de materiales para gestión de inventario y productos para venta al público

El mantenimiento de materiales lo llevaremos a cabo desde la opción "Configuración>Almacén>Productos". Desde esta ventana podremos explorar nuestra relación de materiales y productos. Podremos crear nuevos artículos o modificar los ya existentes.

Para modificar un artículo tendremos que hacer click sobre su nombre. Para crear un nuevo artículo haremos click sobre el botón "Nuevo".

Datos básicos y de gestión de stock de materiales.

Se abrirá una nueva ventana, con una pestaña "Básicos" en la que podremos indicar la siguiente información:

• Nombre del producto.
  • Tipo de producto. Podremos crear nuevos tipos de producto desde esta misma ventana pulsando el signo + que se encuentra junto a esta campo.
  • Código de barras del producto.
  • Marca/Fabricante.
  • Referencia del fabricante.
  • Producto activo. Nos permitirá activar o desactivar el producto. Si desactivamos un producto, dejaremos de verlo en todas las ventanas de gestión de la aplicación, pero no se perderá toda su historia de trazabilidad.
  • Para venta al público. Deberemos marcar este indicador si vamos a hacer uso del producto para venderlo al público desde el TPV de la aplicación.
  • Uso en tratamientos de paciente. Deberemos marcar este indicador si vamos a usar este material para informar la trazabilidad de los tratamientos.
  • Número de lote obligatorio. Si marcamos este indicador, siempre que introduzcamos stock de este producto en nuestros almacenes, el sistema nos obligará a introducir el número de su lote.

Una vez rellenada esta información, pulsaremos el botón "Guardar". Ahora tendremos la opción de introducir información adicional en la pestaña "Control de Stock":

• Unidades de producto por unidad de compra. Serán las unidades de producto que vienen en cada caja que pedimos al proveedor. Por ejemplo, si el artículo son botellas de alcohol de 1 litro y en cada caja que nos suministra el proveedor vienen 10 botellas, en esta casilla deberemos informar un 10.
  • Unidades de compra mínimas por pedido. Siguiendo con el ejemplo anterior, serían el número de cajas de botellas que queremos pedir como mínimo al proveedor en cada pedido. Si por ejemplo son 2 cajas, deberemos informar un 2 en esta casilla.
  • Stock mínimo deseado. Número de unidades del artículo (botellas de alcohol) que queremos tener siempre como mínimo en el almacén.
  • Días mínimos de caducidad. Margen en días que deseamos para los productos en almacén antes de que alcancen su fecha de caducidad.
  • Unidad de medida. Unidad de medida en la que podemos cuantificar el contenido del producto. Por ejemplo en botellas de alcohol de 1 litro la unidad de medida podría ser el mililitro.
  • Cantidad por unidad. Contenido del producto en la unidad seleccionado (en este caso 1000 ml).

Para saber más sobre la forma de configurar correctamente esta pestaña "Control de stock" puedes leer los siguientes artículos:

Alta de proveedores de material

Pulsaremos el botón "Nuevo proveedor" y se abrirá un modal donde podremos introducir la siguiente información:

• Nombre del proveedor. Podremos crear nuevos proveedores desde esta misma ventana pulsando en el signo + que se encuentra al lado del campo.
  • Referencia proveedor. En caso de que sea diferente de la referencia del fabricante.
  • Nombre del producto. En caso de que sea diferente del nombre general que hemos asignado al material.
  • Precio de venta del proveedor, sin IVA.
  • % de impuestos asociados a la compra.
  • Favorito. En caso de tener varios proveedores para el material, podremos seleccionar cual es nuestro proveedor favorito para que el sistema lo emplee al generar pedidos automáticos.
  • Notas.

Alta de tarifas para venta al público de productos

En caso de que el producto lo usemos para venta al público, podremos dar de alta las distintas tarifas que empleamos, para ello deberemos hacer click sobre el botón "Nuevo PVP":

• Tarifa. Deberemos seleccionar la tarifa que deseamos asociar a este producto. Se pueden crear nuevas tarifas desde la opción "Configuración>Clínicas>Pólizas/Tarifas"
  • Precio de venta, sin impuestos.
  • % impuestos asociados a la venta.
  • Notas.