Notificaciones a pacientes

Desde Nubimed se pueden enviar notificaciones a los pacientes a través de un sms o de un correo electrónico para avisarles de que tienen una cita, para felicitarles por su cumpleaños o para informarles de que han sido añadidos como pacientes en la clínica, entre otras notificaciones.

Es importante tener en cuenta las siguientes consideraciones sobre las notificaciones antes de usarlas:

• Notificaciones por sms.
    • Tienen un límite de 160 caracteres en el cuerpo del mensaje.
    • Tienen un coste en euros por cada sms enviado (consultar coste del sms en nuestra web)
  • Notificaciones por email.
    • No tienen ningún coste adicional.
    • Existe la posibilidad de cargar imágenes propias en el cuerpo del correo siempre y cuando no superen 1Mb de tamaño. (Recuerda que enviar un correo con imágenes pesadas puede ser una mala experiencia para la persona que lo reciba)

Todas las notificaciones se pueden configurar desde la opción de menú Configuración > Clínicas > Notificaciones. Desde aquí se pueden Activar y Desactivar las notificaciones y Editarlas para personalizarlas.

Tipos de notificaciones

Recordatorio de citas automático

• Se envía una notificación al paciente un día antes de una cita.
  • Se puede configurar la hora a la que se quiere enviar esta notificación.
  • Se puede configurar el envío por sms y por email.

Confirmación de cita online

• Se envía una notificación al paciente en el mismo momento en que se crea una cita procedente de una petición de cita online gestionada.
  • Se puede configurar el envío por sms y por email.

Finalización de una cita

• Se envía una notificación al paciente en el mismo momento en que se finaliza una cita.
  • Se puede configurar el envío sólo por sms.

Felicitación de cumpleaños automática

• Se envía una notificación al paciente el día de su cumpleaños.
  • Se puede configurar la hora a la que se quiere enviar esta notificación.
  • Se puede configurar el envío por sms y por email.

Creación de un nuevo paciente

• Se envía una notificación al paciente en el mismo momento en que se haya añadido como nuevo paciente de la clínica.
  • Se puede configurar el envío sólo por sms.

Configuración de la notificación

En función del medio de envío se podrán configurar los siguientes parámetros:

• Envío de sms:
    • Hora. Será la hora a la que deban realizarse los envíos de los sms.
    • Remitente. Por defecto el remitente siempre es el teléfono configurado en la clínica. Este número se puede modificar mediante una petición al departamento técnico de Nubimed.
    • Enviar sólo si paciente no tiene email.
      • Si está marcada esta opción, el sms únicamente se enviará si el paciente no tiene un email válido configurado en su ficha.
      • Si no está marcada esta opción, el sms se enviará siempre, independientemente de otras configuraciones.
    • Texto. Será el texto del sms que recibirá el paciente.
  • Envío de email:
    • Hora envío. Será la hora a la que deban realizarse los envíos de los emails.
    • Asunto email. Será el asunto del email enviado como notificación.
    • Nombre remitente. Será el nombre del remitente que aparecerá en el correo enviado como notificación.
    • Texto. Será el texto del email que recibirá el paciente. Este texto se puede modificar usando las herramientas de edición disponibles (tamaño de la fuente, funciones de cortar/copiar/pegar, formato del texto, tablas, etc.).

Además se podrá personalizar el texto del sms o del email para añadir campos adicionales que se sustituirán por los datos de la notificación en el momento de su envío. Los campos adicionales son los siguientes:

• Doctor.
    • Nombre. Esta variable será sustituida por el nombre del doctor asignado a la cita.
    • Apellidos. Esta variable será sustituida por los apellidos del doctor asignado a la cita.
  • Clínica.
    • Logo. Esta variable será sustituida por el logo de la clínica que envía la notificación.
    • Nombre. Esta variable será sustituida por el nombre de la clínica que envía la notificación.
    • Teléfono. Esta variable será sustituida por el teléfono de la clínica que envía la notificación.
    • Dirección completa. Esta variable será sustituida por la dirección postal completa de la clínica que envía la notificación.
  • Paciente.
    • Nombre. Esta variable será sustituida por el nombre del paciente que recibirá la notificación.
    • Edad. Esta variable será sustituida por la edad del paciente que recibirá la notificación.
  • Cita.
    • Fecha. Esta variable será sustituida por la fecha de la cita para la cual se envía la notificación.
    • Hora. Esta variable será sustituida por la hora de la cita para la cual se envía la notificación.
    • Especialidad. Esta variable será sustituida por la especialidad de la cita para la cual se envía la notificación.
  • Restaurar.
    • Restaurar texto por defecto. Hemos añadido unos textos que sirvan como base para la configuración de cada una de las notificaciones. Esta opción permite configurar la notificación con ese texto por defecto.

Ejemplos de notificaciones

Recordatorio de citas automático (sms)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.22.56.png

Recordatorio de citas automático (email)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.26.18.png

Confirmación de cita online (sms)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.21.50.png

Confirmación de cita online (email)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.28.44.png

Finalización de cita (sms)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.20.03.png

Felicitación de cumpleaños automática (sms)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.23.32.png

Felicitación de cumpleaños automática (email)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.28.07.png

Creación de un nuevo paciente (sms)Captura_de_pantalla_2020-02-10_a_las_0.20.53.png