Crear o configurar historia clínica

Nubimed permite crear o configurar para cada especialidad de la clínica los documentos que deseemos. Dentro de un documento podremos definir tantos apartados como sean necesarios y dentro de cada apartado incluiremos las preguntas que consideremos.

Para configurar una historia clínica lo haremos desde el menú Configuración/Clínicas/Configuración historia clínica.

Para generar un nuevo documento pulsaremos el botón +Nuevo documento.

En nuestro ejemplo llamaremos al documento Historia Clínica (General) y pulsaremos el botón Guardar.

A continuación crearemos un apartado dentro de este documento pulsando el botón +Nuevo apartado.

En nuestro caso le llamaremos al apartado Motivo de la visita e indicaremos el orden en el cual se presentará este apartado en el documento (10,20,30 o 1,2,3...) y pulsaremos el botón Guardar. Nota: Si pulsamos la opción Formato lista las preguntas del apartado se mostrarán en formato lista (una al lado de la otra) si no, se mostrarán una debajo de la otra.

Una vez definido el apartado pasaremos a incluir las preguntas dentro del mismo pulsando el botón +Nueva pregunta.

Informaremos los siguientes campos:

• Pregunta: Definiremos la pregunta que deseamos formular. En nuestro ejemplo ¿Cuál es el motivo de su visita?
  • Tipo respuesta: Los tipos pueden ser:
    • Texto corto: texto libre formato corto.
    • Texto largo: texto libre formato extenso.
    • Múltiples valores: Cuando queramos múltiples respuestas a una pregunta.
    • Selección opción: Cuando queramos una respuesta entre varias opciones de una lista.
  • Valores múltiples: Definiremos la lista de valores separados por comas (,). Este campo solo aparece cuando seleccionamos los tipos de respuesta Múltiples valores o Selección opción.
  • Imprimible: Si marcamos esta casilla esta pregunta y su respuesta apareceran cuando imprimamos el documento.
  • Orden: Indicaremos en qué orden aparecerá dentro del apartado.
  • Ind. activo: Este campo esta marcado por defecto, si en algún momento deseamos que una pregunta deje de aparecer en un documento lo desmarcaremos.
  • Imagen: Si deseamos mostrar una imagen tipo sobre la que deseemos mostrar cierta información sobre ella, la seleccionaremos y ya aparecerá en los documentos. Por ejemplo si deseamos indicar las patologías de los ojos, podríamos incluir una imagen de los ojos y anotar comentarios encima de la imagen o en el campo respuesta. En el caso de una liposucción, por ejemplo, podríamos mostrar la imagen de un cuerpo y marcar con rayas las zonas donde se practicará la operación...
  • Estandarizaciones: Este tipo de pregunta te permitirá incluir una pregunta cuya respuesta se obtendrá de una lista estandarizada. Los tipos de estandarizaciones disponles son:
    • Vademecum: Listado de medicamentos
    • CIE10: Clasificación Internacional de Enfermedades, 10ª versión.

Una vez informados los campos, pulsaremos el botón Guardar