Mantenimiento de Tratamientos

Para poder utilizar tratamientos a nivel de pacientes o presupuestos, los tratamientos deben existir a nivel de clínica, que definiremos desde la pantalla Configuración/Clínicas/Tratamientos.

Podemos buscar un tratamiento o tratamientos determinados, por código de tratamiento, descripción, especialidad, área y estado.

Como acciones, podremos dar de alta un nuevo tratamiento utilizando +Nuevo, imprimir la lista de tratamientos con el botón Imprimir, exportar la lista a excel pulsando el botón Exportar, eliminar, activar o desactivar varios de los tratamientos seleccionados utilizando el botón Acciones múltiples, o bien editar uno de los tratamientos utilizando las acciones de cada uno de ellos. En nuestro ejemplo daremos de alta un tratamiento.

Informaremos la cínica, la especialidad, el área de la especialidad, el código del tratamiento, la descripción y precio del tratamiento en la clínica y el descuento si se desea (este descuento se aplicará para todos los pacientes de la clínica) y el impuesto a aplicar (IVA).

Si marcamos el campo Es paquete, nos pedirá que definamos los distintos tratamientos que lo componen en la pestaña Paquetes (esta pestaña aparece una vez pulsado el botón Guardar en la ventana principal). Esto es útil cuando tenemos tratamientos de larga duración con muchos tratamientos, en los presupuestos podremos aplicar un paquete y cuando se planifique su ejecución en los actos clínicos se desglosará en sus respectivas lineas de tratamiento. El precio del paquete será la suma de sus componentes.

Si marcamos el campo Es bono, nos pedirá que definamos el numero de sesiones que lo componen. El precio del tratamiento equivaldrá al total de sesiones.

+Opcional

En esta pestaña podremos escribir el texto que aparecerá debajo del tratamiento en los presupuestos al imprimir. Sirve para explicar lo que contiene ese tratamiento al paciente.

Liquidación de tratamientos

Si queremos pagar a nuestro personal sanitario en función de los actos que realizan deberemos configurar cómo realizar esta liquidación en cada uno de los tratamientos. para ello disponemos de dos variables como se indica a continuación:

• Modalidad 1: Está asociada al porcentaje de liquidación en modalidad 1 que podemos configurar en cada usuario para la clínica.
  • Modalidad 2: Está asociada al porcentaje de liquidación en modalidad 1 que podemos configurar en cada usuario para la clínica.

La existencia de estas dos modalidades nos permite tener hasta dos formas distintas de liquidar tratamientos. Por ejemplo un porcentaje de liquidación para unas áreas de tratamiento y otro porcentaje de liquidación para otras áreas.

Mutuas

Una vez guardado, en la pestaña Mutuas podremos definir el precio por mutua si procede. Para ello debemos haber dado de alta las mutuas en Configuración/Cuentas/Mutuas y además introduciremos el código de tratamiento que defina la mutua.

Seleccionaremos la mutua que queramos configurar e introduciremos los siguientes datos:

• Código: Código del tratamiento para la mutua.
  • Importe pago paciente: Importe que deberá pagar el paciente cuando viene por esta mutua (normalmente 0€).
  • Importe pago mutua: Importe que nos abonara la mutua por los tratamientos realizados a los pacientes por la misma. (Si queremos facturar a la mutua deberemos informar este campo).
  • Importe liq. profesional: Importe sobre el cual aplicaremos el % deseado para pagar al profesional por haber realizado el acto medico cuando el paciente viene de  esta mutua.

Una vez introducidos los datos pulsaremos el botón Guardar.

Paquetes

Definiremos la lista de tratamientos que definirá el paquete.

Además, y como caso particular de la especialidad de Odontología podremos asignar este tratamiento a una imagen gráfica para utilizar el odontograma. Varios tratamientos pueden compartir la misma imagen gráfica.

También podremos dar de alta un tratamiento desde el mantenimiento de tratamientos de los Actos clínicos de un paciente o desde el mantenimiento de las lineas de un presupuesto pulsando sobre el botón +Alta tratamiento (si tenemos permisos). Es un alta rápida para el caso de no disponer de un determinado tratamiento.