Configurar series para facturas

Si deseamos que nuestras facturas utilicen una serie, podremos definirlas en Configuración/Clínicas/Series Facturas. En esta pantalla podremos crear o modificar las serias que posteriormente se asignarán a nuestros contactos o pacientes.

Para crear una nueva Serie pulsaremos sobre el botón +Nueva Serie

Los campos a informar son los siguientes:

Nombre: Nombre de la serie para luego poder asignarlo a un contacto o seleccionarlo al factura.

Serie: Dígitos que compondrán la serie. Cada serie tendrá un contador distinto.

Contador: Cuando creamos la serie nos permite indicar el último numero utilizado, normalmente a 0.

Numeración anual: Si/No. Si marcamos Si, cada año el contador se pondrá a 1.

Serie por defecto: Una de las series creadas debe tener esta marca para indicar cual se utilizará por defecto para nuestros contactos.

Incluir año en numero de factura: Si/No, si marcamos Si, en la numeración de facturas aparecerá el año.

Genera factura de anulación: Si/No, si marcamos Si, cuando anulemos una factura generará una factura rectificativa con la serie indicada como serie de anulación o bien con la misma serie si la de anulación no existe.

Es serie de anulación: Si/No. Este campo debe marcarse a Si, en caso de tener una serie distinta para las anulaciones y estemos definiéndola.

Serie de anulación: Debemos indicar cual es la serie de anulación en caso de no ser la misma.

Una vez creadas las series podremos indicar en cada contacto o paciente la serie que se empleará. Por defecto cuando se crea un contacto se asociará la serie por defecto.

En la segunda pestaña de la ficha del contacto podemos indicar que serie queremos emplear para dicho contacto.